成功案例
所在位置:首页 >> 成功案例
赵启悦
发布时间:2016-11-30 11:07:13   浏览次数:5909次 

学生:赵启悦

辅导老师:宋雅南

辅导科目:语文

所在学校:外国语小学

提升幅度:89分---97分

学生个性分析

赵启悦是外国语小学四年级的学生,该生性格较为外向,学习态度端正,每次作业都能按时完成,课堂练习也很认真,积极配合,但不注重复习,理解能力、概括能力不是很好,在语文的学习中也存在一些问题:

1、字词方面:对课文的生字掌握较好,但灵活运用方面欠缺,容易写错字和别字;

2、句子方面:常见的句子类型掌握的不是很扎实,比如缩句、修改病句、修辞手法、排列顺序的题型,需要多加的练习和强化训练;

3、阅读方面:是该生最薄弱的环节,也是考试中失分最多的题型。在阅读中,没有很好的理解文章内容,往往没有看清题目要求就进行答题,概括题型方面抓不住重点,容易出现答非所问的现象;

4、作文方面:存在内容不够具体、语句不是很连贯等问题

辅导计划和过程

针对该生的情况,制定了以下辅导计划:

四年级是小学学习中比较重要的阶段,是对小学一至三年级的学习的总结和提高,学的内容也一步步的加深,逐渐的由原来的直观题型向抽象题型过渡,需要学生大量的想象概括能力,并在理解的基础上综合运用所学的方法,在辅导的过程中主要结合学生的学习特点进行有针对性的辅导。

1、抓基础:多以比较灵活的字词题型为主

每周五上课,前半小时主要是处理作业和复习本周在学校所学习的生字和课文内容,做些较为灵活的字词题,让学生学会举一反三。

2、讲方法:讲课重点所在

针对学生存在的一些问题,尤其是句子和阅读的题型:

   (1)句子题型:

    主要是结合试卷中常见的题型和容易错的题型灵活的运用所讲的做题方法,比如缩句的常用方法、修改病句的八种类型、常用的修辞手法、句子排列顺序的方法 ,并让学生养成及时复习的习惯。

    (2)阅读题型:

主要是针对该生的学习特点让学生学会如何概括段落大意和理解文章中重要的词语或句子,以及了解出题人常设的陷阱在哪些地方,并学会从文章中找到题目的答案。

3.时刻提醒学生在家要多复习上课所讲的内容,做到举一反三,融会贯通。

教学效果

经过这几个月的学习,在这次期末考试中该生从89分提高到97分,不管单元考试试卷还是平时的单元练习,阅读理解题都比以前有很大的进步,学生也比以前更有自信了。

上一个: 郑同学
下一个: 江宇恒
友情链接: 新浪教育 | 搜狐教育 | 2011中国教育年度 | 高考网 |

Copyright © www.1dui1.net.cn. All Rights Reserved    冀ICP备13001740号   技术支持:晨光网络