成功案例
所在位置:首页 >> 成功案例
赵彤
发布时间:2016-12-3 9:39:13   浏览次数:4776次 

学生姓名: 赵彤
年级:初二 
辅导学科:物理
辅导老师:张老师


入学成绩:班里中游左右,成绩不稳定,无突出学科,孩子自信心不强。学习不到2个月中考物理成绩97分,成为班级单科第一。

入学时学情分析:刚接触孩子时已是上个学期,孩子经常晚上来写作业,了解孩子成绩不太理想,学习很努力,理科的科目领悟能力不够,数学,物理等理科类学习兴趣普遍偏低,孩子自己本身非常着急,家长更是迫切希望孩子有一个未来,家长一开始抱的希望就是有进步就可以。通过和孩子耐心的沟通发现孩子还是有很强的学习能力的,只是对考试题型的把握抓不到方向,所以信心不强,理解不好题意,导致审题问题。

个性化心里疏导:我首先给孩子分析最近几年济南市各个区的考试题型,都从哪些方面考察,大题3道,题型都是死题型,分别考察哪些知识,让学生首先了解考试怎么考,考哪些,我们应该复习哪些。孩子对考试方向了解了,自然心里压力就会减轻很多。接下来我又结合孩子平时的考卷和平时练习卷帮孩子分析哪些知识孩子是知道的,会的,找出孩子考试中能的,可以抓住的分有多少,在分析哪些是稍微补充些知识就能学会拿到分的题,哪些是该放弃的分数,以确保给能拿分的题充分的做题时间。通过这些分析孩子树立了很强的信心,也相信在老师的帮助下一定能实现目标。

学习过程:孩子经常问我要不懂的知识点的题目,不会就问,对成绩的提高起到了较大的作用!另外,我也将一些题目的套路直接告诉学生,代入就可以得分,省下了许多不必要的步骤,让孩子的思路更加明了。

针对大题,我划出考试必定要考的计算题:回声判断距离,火车过桥模型,每次课必训练一道。然后针对孩子有一定知识基础的,考点又比较单一的题型,像参考系,实际应用与实验通过对历年真题和模拟题的收集整理形成专题,每次课训练一种专题的解题方法和技巧,使学生通过类型题的反复不断训练达到接近满分。最后针对学生比较薄弱,难度相对稍大的光学部分,我要求学生能会的做出4种典型类型的图即可,每题能好图即可。

通过这些训练孩子在第一次月考成绩已提升到80多分,这时我开始了模拟题的大量训练,每次要求学生限制时间到30分钟内完成,然后统计分数和错题,分析出错原因,并对错误原因进行归类,对于能拿到分而没有拿到分的题摘抄下来,总结出原因,复习并在下次课中在书面测试。对于已掌握还不够熟练,没把握完全拿到满分的题要再次进行反复不断练习,巩固孩子的记忆。

当然,考前我还特别注意孩子心理素质的培养,一直坚持一个原则,平时做练习严格按考试来要求,考试时就像做练习一样轻松!

最后不到2个月的辅导孩子取得了意想不到的成绩,家长非常高兴的给我打来了祝贺电话!我也为孩子的成绩感到无比骄傲,孩子没有让自己的努力白费,辛勤的汗水终于结硕果累累!

上一个: 金雨靖
下一个: 李哲
友情链接: 新浪教育 | 搜狐教育 | 2011中国教育年度 | 高考网 |

Copyright © www.1dui1.net.cn. All Rights Reserved    冀ICP备13001740号   技术支持:晨光网络